IBU - Was ist denn das?

Typische IBU-Werte

Biersorte IBU-Wert
Weissbier 10-15
Pils 20-50
Stout 25-40
India Pale Ale über 60

 

 

 

 

Je höher der IBU-Wert,

 

 

desto bitterer ist das Bier.

IBU = International Bittering units

Hopfen enthält sogenannte Alpha-Säuren - das sind die Stoffe, die dem Bier seine Bittere verleihen. Während des Hopfenkochens (das Kochen der Bierwürze unter Zugabe von Hopfen) gelangen diese Bitterstoffe nach und nach ins Bier. 

 

Je mehr Hopfen man nimmt,

je mehr Alpha-Säuren im Hopfen enthalten sind und

je länger man den Hopfen in der Bierwürze mitkocht,

desto bitterer ist das Bier und

desto höher ist der IBU-Wert.

 

Anders verhält es sich bei Hopfen, der erst gegen Ende des Brauvorgangs oder noch später (beim sogenannten Hopfenstopfen) dazugegeben wird. Diese Hopfengaben dienen der Aromatisierung des Bieres - dank der enthaltenen Aromaöle - und tragen nicht mehr zum IBU-Wert bei.